Коррупционные схемы среднего уровня на российских предприятиях

Коррупционные схемы среднего уровня на российских предприятиях

Все описанные ниже методики либо работали в прошлом, либо работают до сих пор. И да, большая их часть использовалась на странообразующих предприятиях, а также на специальных предприятиях с режимными допусками: оборонка, атомный сектор и т.п. Подчеркиваю, это средний уровень коррупции, что творится сверху – вообще другая тема.


Итак, какие схемы бывают:

1) Откат за победу в тендере. Один из сотрудников покупателя берет некий процент за то, что гарантирует или сильно облегчает победу определённого поставщика. Поставщик включает долю этого человека в цену. Встречается повсеместно. Уровень сложности: элементарно.

2) Договорной матч: участники рынка делят всех клиентов между собой в соответствии со своими предпочтениями. Они выходят на каждый тендер с заранее оговоренными завышенными ценами, один побеждает и делает поставку. Встречается редко. Уровень сложности: тяжко. Попробуй договорись с другими хапугами.

3) Искусственная монополия: Покупатель и Поставщик формируют искусственную монополию поставщика на победу путем включения таких требований в тендер, которые под силу выполнить только определенному Поставщику. Например, наличие лицензии, поставка товара в течение 3 дней из Москвы в Нарьян-Мар, выполнение огромного фронта работ за небольшой срок и т.п. Встречается повсеместно, уровень сложности – легко.

4) Кошмаринг. Покупатель уведомляет в неформальной обстановке потенциальных поставщиков, что в случае, если они сунутся на тендер, работы у них не примут, оплату не проведут вовремя, будут постоянно придираться по любому поводу. Встречается повсеместно. Уровень сложности: элементарно.

5) Закупка через третье лицо по договору. Покупатель заключает договор с третьим лицом о том, что тот будет проводить тендеры и закупать товары по поручению Покупателя за комиссионное вознаграждение. А сам покупатель сокращает свою службу закупки. Получается эдакий аутсорсинг. Естественно, владелец этого третьего лица, как правило, связан с Покупателем. Встречается повсеместно. Уровень сложности: легко. Более того, это и сейчас есть у странообразующих предприятий и их дочек вполне официально. Самое странное, что после того, как такой агент создан, служба закупки частенько остается активной и даже растет. Агент тупо не справляется. Совсем не палятся ребята.

6) Излишества в закупках. В нормы закупки заведомо ставятся такие количества товаров и услуг, которые предприятию в принципе не нужны. Например, расходники, которые служат по 20 лет, намеренно подлежат к замене через 2 года по утвержденному тех регламенту. Естественно, за написание и внедрение таких регламентов Поставщик выплачивает Покупателю комиссию. Встречается повсеместно. Уровень сложности: легко.

7) Двойной завоз. Следствие пункта 6. Если расходники не нужно менять или нужно менять частично, на предприятие завозится только часть оборудования под видом всего груза. Почему двойной завоз? Потому что одна и та же фура с одним и тем же товаром заезжает на предприятие несколько раз, а по бумагам отмечается, что это разные машины. Грузы плюсуются. Разница пилится между Поставщиком и Покупателем. Встречается не везде. Уровень сложности: средний.

8) Пустышка. Вариант пункта 7, но на предприятие вообще заезжает пустой транспорт, а по бумагам он идет как полный. Самый отчаянный вид. Ранее встречался повсеместно, теперь редко. Уровень сложности: тяжело. В 2016 практически не работал, т.к. это явное грубое хищение, а Уголовный Кодекс надо чтить.

9) Перепак. Под видом одного товара Покупателю завозится низкокачественный продукт по цене высококачественного. Типичная схема: вместо США везут Китай под брендом США. Встречается повсеместно. Уровень сложности: легко. Сейчас это прямо таки общегосударственная тема. Могу даже конкретную историю придумать про это.

10) Фальшработы. Покупатель заказывает работы у Поставщика, тот их не делает, а работы проводятся силами Покупателя и его работяг на месте. Иногда даже за денежку работягам. Чаще – под страхом увольнения. Встречается повсеместно. Уровень сложности: легко.

11) Вывоз. Отдельные люди на предприятии Покупателя продают Поставщикам за наличку новые расходники, которые по регламенту надо менять, но старые-то еще работают. И будут работать много лет. Встречается не везде. Уровень сложности: сложно. Если ранее эти товары можно было легализовать через однодневки, то теперь все стало проблематичнее.

12) Вывод средств. Уже описывал это в посте про оборонку. Тендер выигрывается Поставщиком, ему выделяются некие деньги авансом, тот их выводит в оффшор и исчезает. Убытки вешаются на покупателя.


Это самые простые и грубые схемы для среднего уровня. Их вариации намного сложнее. Например, вывоз расходников на несколько сотен тысяч долларов в вагонах с угольным шлаком, последующая перегрузка и экспорт в страны ближнего зарубежья через систему ОООшек, подкуп должностных лиц производителя оборудования для подтверждения происхождения товаров, вывод денег в юрисдикции и последующая раздача слонов через систему оффшоров и трастов. И да, эти схемы «возможно случались» и «возможно случаются» даже там, где их быть по определению не должно. Например, в оборонке или атомной отрасли. Сами понимаете, если схему «Пустышка» можно провернуть на условной атомной электростанции или жутко секретном ракетном заводе, то на них можно провернуть, что угодно. А это как бы страшно. Казусы тоже случались. Так, например, на одном свечном заводике гости устроили стрельбу по бутылкам. Приехавшие полиционеры с удивлением обнаружили проституток, море алкоголя и кучу постороннего народа в сауне режимного предприятия. Гости были похожи на римлян в тогах и искренне предлагали полиции пострелять по бутылкам из «ксюшек», а также угоститься, чем бог послал. Видимо, даже ППСникам стало понятно, что добром это все не кончится, гостей забрали в отделение, проституток отпустили, оружие изъяли. К чести сказать, сняли тогда все руководство безопасников, ибо нефиг.


Выводы

К чему ведет вся эта средняя коррупция даже без учета доли верхнего эшелона? К росту тарифов и цен, росту бюджетных расходов и падению налоговых сборов. Все довольно просто. Практически вся промышленность в России «около государственная» или принадлежит одному и тому же пулу людей. Чем больше денег уходит налево, тем:

а) меньше налогов собирается;

б) дороже их продукция. Именно поэтому те вещи, которые по идее в России должны были бы стоить в 5 раз дешевле, чем в Европе, стоят примерно также или не сильно дешевле. Та же еда или тарифы на тепло и энергию в квартирах.

Т.к. многие предприятия государственные, то финансируют их из бюджета: напрямую или косвенно. Объем условных гос закупок – порядка 24 трлн рублей. Из них по примерной оценке примерно треть разворовывается или спускается в унитаз, ведь чтобы украсть триллион иногда нужно каким-то образом потратить неэффективно 2 триллиона. Самый простой пример: плитка, которую снимают и кладут раз в год. Воруют там на условную копейку, а тратят? Масштаб проблемы понятен даже не по расходам наших чиновников, духовников или рупоров эпохи на виллы и пароходы (там видны только особо отличившиеся), а просто по некому ощущению людей, которые проработали в индустриальном секторе хотя бы 5-7 лет. Объем воровства реально ужасает.

Сейчас власть пытается причесать систему так, чтобы осталась только верхняя «узаконенная» коррупция для избранных: все принадлежит 200 людям и их родне, и они вполне себе законно владеют страной целиком с опорой на силовой аппарат, а остальные на них работают. Якобы как на западе у сэров и пэров. Миф, что на том самом западе ровно так, очень сильно продавливается через СМИ. Настолько сильно, что эти 200 человек сами в него уже немножечко верят. К сожалению, средние и нижние слои системы сильно сопротивляются, т.к. работать за 50 000 — 150 000 рублей чиновникам и служащим неохота. Им охота ездить на Бентли как у босса. А для этого надо воровать. Да и население не имеет тех плюшек, которые доступны среднему классу на западе, на котором якобы все то же самое. Плюс вся вертикаль с 2000 года строилась как система личной лояльности. Толковых не брали, брали идейно верных. А за верность принято отдавать что-то в кормление. И вот теперь все эти кормления хотят отобрать, мелкие феоды запретить, а всю страну записать на Короля Солнце и парочку сотен герцогов, попутно убеждая нижние слои системы и весь народ, что Солнце – особенный гражданин, а не просто случайный, нельзя тут ошибиться, и что стране нужен порядок, стабильность и отсутствие волнений. А то, что зарплата в 5 раз ниже, чем в «соседнем королевстве», объяснить мудреным ППС и второй мировой войной.


Чем это все закончится? Всем это жутко интересно. История говорит о дворцовых переворотах и апоплексических ударах табакеркой в висок. Но там видно будет. Феодализм, в принципе, обречен на проигрыш в борьбе с абсолютной монархией — это закономерный процесс. Но вот только монархия несколько устарела еще лет 300-400 назад. И да… Все методы, выводы, факты и прочая выдуманы или нафантазированы Админом сайта в пьяном бреду.

746
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...