Проект устава Общероссийского Общественного Объединения "Потребитель"

Проект устава Общероссийского Общественного Объединения "Потребитель"

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Общероссийское общественное объединение «Потребитель» (рабочее название), далее — Организация, является основанным на добровольном членстве общественным объединением полностью дееспособных граждан, достигших 18 лет, созданным для защиты общих интересов и достижения уставных целей Организации.

1.2. Организация распространяет свою деятельность на территории города Москвы, а также во всех субъектах Российской Федерации (в совокупности — менее половины всех субъектов Российской Федерации), где имеются структурные подразделения Организации.

1.3. Организация в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общественных объединениях», Федеральным законом «О некоммерческих организациях», иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, и её субъектов, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, касающимися сферы её деятельности, настоящим Уставом и внутренними документами Организации.

1.4. Организация, после государственной регистрации в установленном законом порядке, является юридическим лицом может иметь в собственности обособленное имущество и отвечать по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.5. Организация не отвечает по обязательствам государства, его органов и организаций, равно как и государство, его органы и организации не отвечают по обязательствам Организации.

1.6. Организация не отвечает по обязательствам своих членов, равно как и члены Организации не отвечают по ее обязательствам.

1.7. Организация осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам, затрагивающим её интересы, а также поддерживает прямые контакты и связи, заключает соглашения с российскими, иностранными и международными организациями, может входить на добровольных началах в союзы, ассоциации, иные объединения, как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств, на условиях не противоречащих настоящему Уставу, действующему законодательству Российской Федерации и действующему законодательству иностранных государств.

1.8. Полное наименование Организации на русском языке: Общероссийское общественное объединение «Потребитель». Сокращенное наименование Организации на русском языке: ООО «Потребитель» (рабочее название).

1.9. Адрес (место нахождения) постоянно действующего руководящего органа Организации — Правления Организации: г. Москва...


2. ЦЕЛИ, ПРЕДМЕТ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Целями Организации являются:

2.1.1. Объединение граждан для защиты прав потребителей при приобретении товаров (работ, услуг) надлежащего качества, обеспечения безопасность жизни и здоровья потребителей, на получение информации о товарах (работах, услугах) и их изготовителях (исполнителях, продавцах).

2.1.2. Просвещение потребителей, защита их интересов, содействие в осуществлении мер по созданию и совершенствованию механизма реализации законодательства о защите прав потребителей.

2.1.3. Содействие защите прав потребителей в области продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг в сфере взаимодействия с потребителями.

2.2. Предметом деятельности Организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации является достижение ее уставных целей.

2.3. Направлениями деятельности Организации являются:

2.3.1. Участие в разработке обязательных требований к товарам (работам, услугам), а также проектов законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.

2.3.2. Проведение независимой экспертизы качества, безопасности товаров (работ, услуг), а также соответствия потребительских свойств товаров (работ, услуг) заявленной продавцами (изготовителями, исполнителями) информации о них.

2.3.3. Осуществление общественного контроля за соблюдением прав потребителей и направление в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информации о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятие в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов, участие в проведении экспертиз по фактам нарушений прав потребителей в связи с обращениями потребителей.

2.3.4. При осуществлении общественного контроля общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) не вправе требовать от изготовителей (исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций или уполномоченных индивидуальных предпринимателей, импортеров) представление документов (выполнение действий), обязанность представления (выполнения) которых по требованию потребителя не установлена законом.

2.3.5. Распространение информации о правах потребителей и о необходимых действиях по защите этих прав, о результатах сравнительных исследований качества товаров (работ, услуг), а также иной информации, которая будет способствовать реализации прав и законных интересов потребителей.

2.3.6. Публикуемые общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) результаты сравнительных исследований качества товаров (работ, услуг) не являются рекламой.

2.3.7. Оказание консультативной и практической юридической помощи потребителям и группам потребителей в досудебном и судебном порядке, проведение примирительных процедур.

2.3.8. Осуществление разработки и реализации социально значимых общественных программ, направленных на правовое просвещение граждан.

2.3.9. Осуществление правового просвещения предпринимателей в сфере потребительского законодательства.

2.3.10. Осуществление информационной и издательской деятельности с распространением материалов в средствах массовой информации.

2.3.11. Способствование обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

2.3.12. Внесение в федеральные органы исполнительной власти, организации предложений о принятии мер по повышению качества товаров (работ, услуг), по приостановлению производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), по отзыву с внутреннего рынка товаров (работ, услуг), не соответствующих предъявляемым к ним и установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательным требованиям.

2.3.13. Внесение в органы прокуратуры и федеральные органы исполнительной власти материалов о привлечении к ответственности лиц, осуществляющих производство и реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг), не соответствующих предъявляемым к ним обязательным требованиям, а также нарушающих права потребителей, установленные законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2.3.14. Обращение в органы прокуратуры с просьбами принести протесты о признании недействительными актов федеральных органов исполнительной власти, актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актов органов местного самоуправления, противоречащих законам и иным регулирующим отношения в области защиты прав потребителей нормативным правовым актам Российской Федерации.

2.3.15. Обращение в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).

2.3.16. Участие совместно с органом государственного надзора в формировании открытых и общедоступных государственных информационных ресурсов в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг).

2.4. Виды деятельности, подлежащие лицензированию, Организация вправе осуществлять после получения лицензии в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.


3. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

3.1. Для осуществления своих уставных целей Организация в соответствии с действующим законодательством имеет право:

3.1.1. Свободно распространять информацию о своей деятельности.

3.1.2. Участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объёме, предусмотренными Федеральным законом «Об общественных объединениях» и другим действующим законодательством Российской Федерации.

3.1.3. Проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование.

3.1.4. Учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность.

3.1.5. Осуществление общественного контроля за соблюдением прав потребителей и направление в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информации о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятие в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов, участие в проведении экспертиз по фактам нарушений прав потребителей в связи с обращениями потребителей.

3.1.6. При осуществлении общественного контроля общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) не вправе требовать от изготовителей (исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций или уполномоченных индивидуальных предпринимателей, импортеров) представление документов (выполнение действий), обязанность представления (выполнения) которых по требованию потребителя не установлена законом.

3.1.7. Распространение информации о правах потребителей и о необходимых действиях по защите этих прав, о результатах сравнительных исследований качества товаров (работ, услуг), а также иной информации, которая будет способствовать реализации прав и законных интересов потребителей.

3.1.8. Публикуемые общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) результаты сравнительных исследований качества товаров (работ, услуг) не являются рекламой.

3.1.9. Оказание консультативной и практической юридической помощи потребителям и группам потребителей в досудебном и судебном порядке, проведение примирительных процедур.

3.1.10. Осуществление разработки и реализации социально значимых общественных программ, направленных на правовое просвещение граждан.

3.1.12. Осуществление правового просвещения предпринимателей в сфере потребительского законодательства.

3.1.13. Осуществление информационной и издательской деятельности.

3.1.14. Способствование обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

3.1.15. Внесение в федеральные органы исполнительной власти, организации предложений о принятии мер по повышению качества товаров (работ, услуг), по приостановлению производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), по отзыву с внутреннего рынка товаров (работ, услуг), не соответствующих предъявляемым к ним и установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательным требованиям.

3.1.16. Внесение в органы прокуратуры и федеральные органы исполнительной власти материалов о привлечении к ответственности лиц, осуществляющих производство и реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг), не соответствующих предъявляемым к ним обязательным требованиям, а также нарушающих права потребителей, установленные законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3.1.17. Обращение в органы прокуратуры с просьбами принести протесты о признании недействительными актов федеральных органов исполнительной власти, актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актов органов местного самоуправления, противоречащих законам и иным регулирующим отношения в области защиты прав потребителей нормативным правовым актам Российской Федерации.

3.1.18. Обращение в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).

3.1.19. Участие совместно с органом государственного надзора в формировании открытых и общедоступных государственных информационных ресурсов в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг).

3.1.20. Виды деятельности, подлежащие лицензированию, Организация вправе осуществлять после получения лицензии в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.


4. ПРОЧИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

4.1. Для осуществления своих уставных целей Организация в соответствии с действующим законодательством имеет право:

4.1.1. Свободно распространять информацию о своей деятельности.

4.1.2. Участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объёме, предусмотренными Федеральным законом «Об общественных объединениях» и другим действующим законодательством Российской Федерации.

4.1.3. Проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование.

4.1.4. Учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность.

187
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...