30 сребреников Иуды в пересчёте на современные рубли

30 сребреников Иуды в пересчёте на современные рубли

Примерно 1985 лет назад Иуда Искариот получил самое известное вознаграждение в истории человечества — тридцать сребреников за предательство Иисуса Христа. Конечно, потом Иуда пожалел об этом и вернул деньги первосвященникам, после чего повесился на дереве.

Чтобы определить стоимость вознаграждения Иуды на сегодняшний день, нужно провести небольшое исследование.

В некоторых статьях говорится о том, что одна монета сегодня стоила бы от 12 до 32 тысяч рублей (в зависимости от состояния). В таком случае 30 сребреников стоили бы от 360 до 960 тысяч рублей.

Другие исследователи пытались оценить стоимость сребреников по весу серебра в них. Одна монета весила 14 грамм и содержала 94% серебра. Если учесть текущую стоимость металла, цена 30 монет составляла бы около 13 тысяч рублей.

Но в этих расчётах не учли самый важный фактор — покупательную способность. В первую очередь нужно установить валюту монет. Историки склоняются к мнению, что Иуде заплатили тирскими шекелями, которые чеканились в городе Тир в период между 126 г. до н.э. и 29 г. н.э.

Тирский шекель был валютой, которой платили налоги на строительство и обеспечение потребностей храма в Иерусалиме. Налог составлял полшекеля, его уплачивали все еврейские мужчины старше 20 лет. Считается, что налог был небольшим — он был эквивалентен двухдневной оплате труда. Таким образом: если 0,5 шекеля — оплата за два рабочих дня, то 30 шекелей — оплата труда за 120 дней.

По данным Центрального бюро статистики Израиля, средняя заработная плата в этой стране в 2019 году составляет 10 073 шекеля в месяц. Средняя оплата труда за один рабочий день в Израиле: 480 шекелей. 120 рабочих дней умножаем на 480 шекелей — получаем 57 600 шекелей.

Один израильский шекель на июль 2019 года — 17,84 рубля. Получается, что сумма вознаграждения Иуды на сегодняшний день составила бы 1 027 584 рублей. Если бы сделка состоялась в наше время, то Иуда мог бы купить новый автомобиль среднего класса.


Вот так выглядел тирский шекель

207
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...