65 фактов о профессии от девушки-патологоанатома

65 фактов о профессии от девушки-патологоанатома

1. Работа с трупами — это 5-10% рабочего времени в зависимости от учреждения, остальные 90-95% — это биопсийный материал (всё, что отрезано от человека, от родинки и аппендикса до опухоли — разглядываем мы). читайте Хейли «окончательный диагноз».

2. Вскрытия детей и взрослых отличаются. как минимум набором инструментов, как максимум дотошностью. с детьми ваще хз что и какими путями происходит, есть у них возрастные анатомо-физиологические особенности. но для меня психологически детство тяжелее.

3. Вскрытие — способ выплеснуть накопившуюся внутреннюю агрессию. нам нравится вскрывать, что бы кто ни говорил. иначе нахуя это всё?

4. Патологоанатом вскрывает то, что умерло на территории больницы онли и подтверждено мед. документацией. Полметра за забор — и это уже судмедэкспертиза.

5. Хоть и мы, и судмедэксперты вскрываем — это совершенно разные принципы и цели поиска. СМЭ — это, преимущественно насильственная смерть с огромной описательной частью протокола вскрытия. Я месяц тусила в бюро СМЭ, никогда не забуду этот трэш.


6. Кстати, учебники по судмеду написаны легко и приятно, читаются, как сказки на ночь; под чтение учебников по патану в нерабочей обстановке я засыпаю минут через 20.

7. Самая раздражающая вещь на свете — это тупые ножи. Ничто на свете больше так не бесит. Наловчилась вскрывать ножницами от безысходности.

8. Все анекдоты и шутки про патологоанатомов я получаю в 20-50 экземплярах. то ли профессия редкая, то ли мне так везёт… Но бля, ребзи, мы их все перешутили уже, это не смешно.

9. После вскрытия голод просто звериный. Работа тяжёлая физически, секция может затянуться, а запах сырого мяса для хищников… Ну вы поняли.

10. Самое дерьмовое во вскрытии — это писать протокол вскрытия. Когда я пришла в интернатуру — вскрывать отправили на 3 день, ЧТОБЫ НЕ ПИСАТЬ ПРОТОКОЛ САМИМ, ыыы...

11. Тенденции в том, что принято считать человеком, постоянно меняются. теперь это плоды более 500 грамм. Они подлежат полноценному вскрытию, на них выдаётся полноценное свидетельство о смерти. меньше 500 г — только антропометрия.

12. Таких всегда взвешиваешь с надеждой. Чаще всего таких видишь при многоплодной беременности у женщин после ЭКО. Плод гибнет антенатально, но продолжает болтаться в пузе, чтобы подрос его близнец, а женщину давят антибиотами.

13. Ещё я не очень люблю плаценты — вновь образующийся при беременности орган, помните? Всё, отвалившееся от человека исследуется нами. плаценты — на наличие инфекций и степень плацентарной недостаточности. Кто-то их ест и делает инъекции её ткани.

14. Врачи — люди по умолчанию военнообязанные. а патанатомия — специальность хирургическая, т.е. я хирург военного времени. ну, вы поняли.

15. С военными вообще смешно. У них есть диссертации а-ля «особенности строения червеобразного отростка у моряков-подводников». ЧЁООООО?!

16. Кстати об аппендиксах. Этим летом, во время чемпионата мира, у дочки Джанни Инфантино приключился аппендицит. Под неё освободили целое отделение и отросток нам несли чуть ли не в золотом ларце с пометкой пациент Х.

17. Надо ли говорить, что он нихуя не отличается от аппендикса бомжа?..

18. Умерших пациентов без проведения вскрытия выдают только по религиозным причинам. А вообще — учреждению выгоднее его провести: вот фото, вот стёкла, поди это оспорь.

19. Вскрытие вообще проводится для установления окончательного диагноза (который может быть на страницу) и степени его отличия от клинического. Пиздюлей при этом могу огрести и я, но чаще — лечащий врач.

20. Есть 2 категория расхождений диагнозов — по субъективным причинам. чаще всего — это неумение формулировать диагноз у клиницистов. Я своих почти приучила показывать посмертный эпикриз мне, чтобы избежать нелепостей на лкк.

21. Моё общение с пациентом начинается с осмотра. Поэтому когда я вижу давний 20-ти сантиметровый послеоперационный рубец — я закономерно спрошу, какие запчасти извлекались и по какому поводу. И когда лечащий не в курсе — ярости нет предела.

22. Если пациент онкобольной — я также закономерно попрошу стёкла/блоки от предыдущих операций. это необходимо для сопоставления гистологической картины и оценки злокачественной трансформации опухоли. банально было-стало. Злюсь, когда стёкол нет.

23. Эвисцерируют (извлекают органокомплекс из тела) — преимущественно санитары. Способов всего 3 и все носят фамилии отцов-основателей патана: по Вирхову, по Абрикосову, по Шору (последний — чаще всего).

24. После проведённой секции все органы (головной мозг в том числе) зашиваются в брюшную полость.  Цезарю — цезарево.

25. Когда от момента смерти до вскрытия проходит немного времени — тело остаётся тёплым (в нормальных условиях остывает по 1 градусу в час). Ничто так не нервирует патолога, как тёплые органы.

26. Накопившиеся биологические отходы раз в 1-2 месяца вывозят в крематорий на утилизацию. Контракты заключаются в тоннах.

27. Дома у меня есть небольшая коллекция зап. частей. Череп — одна из них.



28. Круговорот подарочного больничного бухла замыкается на нас.

29. Я со 2 курса университета знала, куда пойду. Все пройденные предметы только укрепляли уверенность в правильности выбора.

30. Череп вскрывают (в зависимости от предпочтений санитаров, конечно) циркулярной пилой из магазина стройматериалов. Воняет, как в кабинете стоматолога. И да, этот запах заставляет трястись от священного ужаса и меня.

31. Однажды санитар морга сказал мне что мы все — извращенцы. Я даже растерялась. Училась 7 лет и знала, куда шла, а он? 7 классов церковно-приходской, а получает больше меня. Пожалуй, прав.

32. Как-то в морге был ремонт и нас переселили в подвал другого корпуса без должной вентиляции. И один из молодых-рельефных санитаров работал с голым торсом… да, всё-таки извращенцы

33. Кровосток недалеко ушёл от истины. «Хоть вы и будете холодны со мной, я буду с вами вежлив.
возможно, капельку пьян, возможно, капельку втёрт».

34. А также: «внутри человека хранится ебанистически сложная разверзень. Не ощущаете собственной сложности? Ну так просто завалите ебало».

35. Профессиональным понтом является умение первыми двумя разрезами вскрыть надпочечники. У взрослых они небольшие и спрятаны в жировой клетчатке. Наша реанимация работает хорошо, так что они ещё и дохлые от прессоров.

36. С ритуальной службой у нас сложные отношения. Они грустят, когда у нас мало работы. Вот недавно какой-то мудак из ритуальщиков написал жалобу на ВСЕ морги города. Сказать, что мы охуели — это ничего не сказать.

37. Иногда незнание анатомии клиницистами меня убивает. Однажды тяну ушко правого предсердия, а доктор меня спрашивает: это аппендикс? Для таких случаев в секционной нужен коньяк.

38. А ещё я преподаю в университете. Пытаюсь вдолбить в третьекурсников неебически сложный предмет. Судя по тому, что мои группы сдают с неплохим средним баллом — получается неплохо.

39. Вершиной своего педагогического искусства считаю тот факт, что меня позвали отмечать экватор.

40. По всем рекомендациям, после эктомии простаты, нам нужно отсмотреть в идеале её ВСЮ, чтобы установить наличие в ней рака. Мы щадим себя и лаборантов, но всё равно получается по 40 кусков. Сука, как же я ненавижу эти ебучие простаты.

41. Ещё ненавижу ебучие соскобы. РДВ = раздельное диагностическое выскабливание, цервикальный канал и полость матки. Цели у процедуры разные, но иногда там бывает беременный эндометрий, ыыы. специально или случайно — решать не мне.

42. С некоторыми хирургами знакома так давно и нахожусь в таких хороших отношениях, что взъёбывать их как-то совестно. но приходится, бо все не без греха.

43. Кстати, патан — на 3 курсе, СМЭ — на 5-6. и однажды мой приятель-судебник на попойке выдал: вот ты стареешь, а шестикурсницы нет. И я взглянула на студентов свежим взглядом, хехе.

44. Все мы являемся донорами органов по умолчанию, если заранее официально не оформлен отказ. И иногда вскрывать нечего.

45. Я, в целом, не против. и ни в одной религии не знаю чёткого запрета — всем божествам, которым поклоняется народ, нужны только души, а не ваши потроха.

46. Я видела столько дерьма, что чётко знаю, что бога нет.

47. Тяжело ставить диагнозы ровесникам. иногда хочется закурить и посмотреть вдаль, т.к. представляешь дальнейшее развитие событий.

48. Статистику по снижению смертности от тех или иных заболеваний меняют искусственно. Например, чтобы снизить смертность от сердечно-сосудистых, нас обязали ставить основным диагнозом, сука, сахарный диабет. Сопротивляемся, как можем.

49. Всегда тяжело вспоминаю своего первого ребёнка. Но нет, трупы мне не снятся.

50. В одном большом серьёзном федеральном мед. учреждении во время строительства забыли спроектировать морг. стоит ли говорить, что когда у нас забивается сток — весь подвал в крови?..

51. Биопсии 5 категории сложности — основной фронт моей работы. Тут-то и подкрадывается одно из проф. заболеваний — миопия.

52. А ещё из профпатологии у нас туберкулёз, геморрой и алкоголизм. Над последним я работаю.

53. Я живу в Санкт-Петербурге, туберкулёза у нас много. Но завозного из Дагестана ничуть не меньше. У нас климат. А там что? Уровень интеллекта?

54. Во время очередной попойки, один хирург зарубил, мол, как представлю, что ты делаешь этими красивенными руками… работаю, алё.

55. Я родилась 22 марта — в день патологоанатома. Когда мама узнала эту инфу, сказала: бляааа, надо было потерпеть.

56. Я отсматриваю не только то, что отрезали от наших пациентов, но и от родственников врачей со всей России, мне типа доверяют. И на тот свет родственников я тоже провожаю регулярно.

57. В морге не воняет. Запах специфичный и не самый приятный. Но разложившиеся подснежники по весне в бюро — это дааа.

58. Чтобы выявить источник тромбоэмболии лёгочной артерии — нужно исполосовать все ноги, чтобы добраться до глубоких вен. Никто этого не делает, потому что выдавать тела неэстетично. Женщины в юбках, вся подкладка в гробу в крови. Кто крайний?!

59. Как-то шла впервые вскрывать лейкозного пациента. пришла спросить совершенств у старшего за костный мозг. После того, как услышала «выделяешь бедренную кость» сознание выключилось.

60. Есть такая категория биопсий — срочные. Это гистологическое исследование материала «у стола». Материал бегом несут из операционной, готовится на замораживающем микротоме. Делается это для установления биологического потенциала опухоли (добро/зло).

61. На основании заключения патолога по срочной хирург где-то там в операционной определяет степень резекции, опухоль, опухоль + лимфоузлы, опухоль + л/у + все прилежащие ткани). Всё на благо больного.

62. Проблема в том, что на заморозке куча артефактов, поэтому оценивается вся совокупность клинических и морфологических данных: где и как быстро выросла, чем проявляется и тп...

63. Поэтому для нас ОЧЕНЬ важно, чтобы направления на биопсию заполнялись целиком и полностью. на ответ по срочной отведено полчаса, много времени уходит на транспортировку.

64. Иногда по этому поводу бываю вызвана в операционную, чем веселю анестезиологов. они начинают бегать и кричать: «ааа, патологоанатом в операционной!». Они, кстати, и кофе чаще наливают.

65. Как и везде, у нас есть средний медицинский персонал — лаборанты-гистологи. и это отдельная головная боль.


220
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...