Что такое своп

Торговля на Форекс

Что такое своп

Перенос открытой торговой позиции через ночь производится на валютном рынке Форекс в виде рыночных свопов. При совершении каждой торговой операции покупаемая валюта из валютной пары кладется (условно) на депозит, а продаваемая — берется в кредит. Так как сроки удержания торговой позиции заранее не известны, депозитные и кредитные начисления производятся при переносе открытой позиции на следующие сутки. Начисление или списание свопа на баланс торгового счета зависит от разницы между депозитной и кредитной процентными ставками. Если депозитная ставка превышает кредитную, то своп начисляется на торговый счет. Если кредитная ставка превышает депозитную, то своп списывается с торгового счета.


Пример

Для примера расчета свопа будем использовать процентные ставки, установленные центральными банками стран. Так, процентная ставка в Великобритании — 5%, в США — 2%.GBPUSD, покупка или продажа 1 стандартного лота (на валютном рынке Форекс это 100 000 единиц базовой валюты, в данном случае GBP) по курсу GBPUSD = 1,9800. Плата за своп (сторидж) составит 5940$

(((5% – 2%) х 100 000 х 1,9800) / 100%) в год или 16,27$ (5940 / 365) в сутки.

При открытии длинной позиции (покупка) по GBPUSD происходит заимствование в USD под 2% годовых и размещение депозита в GBP под 5% годовых. Депозитная ставка превышает кредитную, поэтому на торговый счет будет производиться начисление 16,27$.

При открытии короткой позиции (продажа) по GBPUSD ситуация обратная: заимствование в GBP под 5% годовых и размещение депозита в USD под 2% годовых. Кредитная ставка превышает депозитную, поэтому с торгового счета ежедневно будет списываться 16,27$.


Для простоты расчетов использовалась одна процентная ставка для каждой валюты, в реальности же ставки по депозиту и кредиту в одной валюте не совпадают.

На валютном рынке Форекс применяется система валютирования спот: расчеты по сделкам производятся на второй рабочий день после совершения операции. При переносе открытой позиции со среды на четверг дата валютирования отодвигается (в связи с выходными днями) до понедельника, поэтому своп начисляется или взимается за три ночи (в тройном размере).

NZDJPY, AUDJPY и некоторые другие валютные пары, имеющие максимальную разницу в процентных ставках по валютам, активно используются в сделках carry trade, приносящих дополнительную прибыль в виде положительных свопов.

Значения свопов приведены в пунктах в разделе " Торговые условия" каждого дилингового центра. Для перевода свопа в валюту необходимо умножить табличное значение на стоимость одного пункта по соответствующей валютной паре.

В большинстве ДЦ можно открывать безсвоповые (исламские) счета. Это тип счетов созданный для тех кто не хочет (или не может по религиозным убеждениям) платить своп. То есть проблема с обычными торговыми счетами у мусульман возникает опять же из-за понятия «ростовщичество» запрещённого Кораном, которое возникает при начислении на сделки свопов, т.е. комиссии, которая возникает при переносе сделок на следующий день.

Исламские счета в данном случае являются синонимом безсвопового счета (SWAP-free счета), где данные начисления заменены на простую комиссию, которая, правда, несколько завышена. В долгосрочной стратегии такой подход, конечно, может быть выгодным для трейдера, ведь все издержки по свопу берет на себя компания, а для краткосрочной – вряд ли.

Стоит также сказать, что брокерские компании предлагают использование исламского счета на Форекс только клиентам-мусульманам. Конечно, цитировать Коран наизусть вас никто не заставит, но в некоторых ДЦ требуется предоставить фото обрезанного члена справку о вероисповедании, подписанную имамом мечети.


ПРИМЕЧАНИЕ: В мусульманских странах чаще всего эти данные уже внесены в официальные документы граждан, чтобы упростить сбор документов для финансовых учреждений, ведь подобные запросы делают и банки при открытии счета. Исламские счета на Форекс – это шаг по направлению к клиентам, твердо придерживающихся своих религиозных убеждений. Кому-то отсутствие простой возможности открыть исламский счет может показаться некой дискриминацией ко всему остальному миру, однако, стоит понимать, что эта услуга является синтетической и фактически придуманной, работающей не по законам рынка, и ее использование – это не прихоть, а необходимость, вызванная религиозными правилами.

186
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...