10 интересных фактов о Финляндии, которые удивят

10 интересных фактов о Финляндии, которые удивят

1. Уголовный кодекс Финляндии до сих пор начинается со слов «Мы, Александр III, Божией поспешествующею милостию, Император и Самодержец Всероссийский...»


2. В Финляндии, при населении 5,5 млн. человек, насчитывается около 2 млн саун. Сауны есть везде, даже в каждом многоэтажном доме есть хоть одна общая сауна. «Sauna» — самое популярное финское слово в мире.


3. Одна из самых знаменитых финских мелодий «Ievan polkka», также известная в интернете, как «Як цуп цоп», является, заимствованной в XIX веке у российских солдат, мелодией «Смоленский гусачок».


4. В Финляндии можно встретить оленя со светящимися рогами! Лоси и олени довольно часто становятся жертвами автомобилей, особенно в темное время. Поэтому, в последние годы, оленеводы стали опрыскивать рога своим оленям специальным спреем, который при засыхании становится светоотражающим покрытием.


5. В Финляндии около 190 000 озёр. Озёра занимают 9% площади страны.


6. В Финляндии также большое количество островов — 179 584 острова. Это вторая страна в мире, после Швеции, по количеству островов.


7. Средняя пенсия в Финляндии — 1680 евро, у мужчин — 1898 евро и у женщин — 1499 евро. Данные за 2018 год.


8. С 1948 года во всех школах Финляндии предоставляется бесплатное питание. Обед школьника обязательно включает в себя горячее блюдо, салат, овощную нарезку или свежие фрукты, хлеб, масло или маргарин, а также напиток (кефир, молоко и сок). В среднем, обед одного ученика обходится государству — 2,8 евро.


9. В Финляндии иностранные фильмы и телепередачи на телевидении идут с финскими субтитрами, без дубляжа. Благодаря такой практике, финны с детства хорошо понимают, например, английский язык. По опросам, около 80% взрослых финнов владеют английским языком.


10. В Финляндии 99% мусора не доезжает до свалки. Основной способ переработки отходов на данный момент в стране — это сжигание. Отбросы сжигаются для выработки энергии и тепла. Таких отходов более половины — 60%. Остальные 39% успешно перерабатываются и находят себе «вторую жизнь».

135
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...