Хеджирование

Торговля на Форекс

Хеджирование

Понятие хеджирование невозможно раскрыть без понятия риска. Риск — это вероятность (угроза) потери части своих ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления определенных финансовых операций.

Хеджирование (Hedge) в переводе с английского — защита, страховка, гарантия — это открытие сделок на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков равной, но противоположной позиции на другом рынке. Хеджирование представляет собой защиту средств клиента от неблагоприятного изменения курса валют. Средства на счёте фиксируются по их текущей стоимости, путём заключения сделок на Форекс. Таким образом, хеджирование позволяет избежать риска, связанного с изменениями курса валют, что позволяет получить результат, не изменённый их колебаниями.

Под хеджированием, по сути, подразумевается использование одного инструмента для того, что бы снизить риск, связанный с влиянием неблагоприятных рыночных факторов, на цену другого, непосредственно связанного с ним инструмента. Чаще всего под термином хеджирование имеют ввиду страхование от рисков изменения цен на валютные курсы, активы и т.п. Хеджирование так же можно рассматривать, как своеобразное капиталовложение, которое делается для уменьшения риска, связанного с ценовыми движениями на рынке. Оцениваться стоимость хеджирования должна с учётом возможных потерь в случае отказа от него.


Виды хеджирования на Форекс

Первый вид – хеджирование средств покупателя для уменьшения риска, связанного с возможным ростом цены на товар. Второй вид – хеджирование средств продавца для уменьшения риска, связанного с возможным снижением цены на товар.

Пример хеджирования.Трейдер, импортирующий иностранную валюту, заранее открывает сделку по покупке валюты на своём торговом счёте, а когда наступает время реальной покупки этой валюты у себя в банке, он закрывает эту позицию. А трейдер, экспортирующий иностранную валюту, заблаговременно открывает сделку по продаже валюты у себя на торговом счёте, а в момент наступления реальной продажи этой валюты у себя в банке, закрывает её.


Механизм хеджирования

Есть, так называемый, Механизм хеджирования, который заключается в балансировании обязательств на рынке валюты (ценных бумаг и т.п.) и противоположному ему Рынку Фьючерсов. Для защиты от потери капитала по какому-то конкретному инструменту, по другому инструменту открывается позиция, которая сможет компенсировать возможные денежные потери.

Хеджирование рисков основано на стратегии минимизации нежелательных рисков, поэтому результатом операции может являться также и снижение потенциальной прибыли, поскольку прибыль, как известно, находится в обратной зависимости с риском.

Если ранее хеджирование использовалось исключительно для минимизации ценовых рисков, то в настоящее время целью хеджирования выступает не снятие рисков, а их оптимизация.

Таким образом, результатом хеджирования является не только снижение рисков, но и снижение возможной прибыли.

202
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...