Сбор кедрового ореха

Юмор

Сбор кедрового ореха

Жители одного небольшого сибирского поселка приспосабливались к суровой российской действительности как могли, а именно, — постепенно переходили к натуральному хозяйству. Сами все что нужно растили, другими словами. И не только растили, но и собирали. Орехи, например, кедровые. 

Добыча этих самых орехов совершалась ежегодно сельскими мужиками, которые баб до этого дела не допускали, говоря, что не женская эта работа, орехи собирать, и вообще... Женщины нехотя отступали, а мужики, садясь, на два трактора, один из которых был загружен пивом, а другой водкой с закусью, ехали на свой не легкий промысел.

Промысел, надо отметить, происходил так — вооруженный не хилыми деревянными молотками народ подходил к молодому кедру, ломящемуся от обилия переспелых шишек, и хуярил по нему пока оттуда не осыпалось все что могло. Так вот. На этот раз молотки были забыты. Объяснить, как это получилось мог только Семеныч.

Но к тому времени (после поллитры на брата) Семеныч уже не мог объяснить даже кто он и где он, потому как выпил не поллитры, а оторвался от коллектива и выжрал целый литр. Однако, размяться хотелось. И хотелось прямо сейчас. Слава Богу, нашелся один смекалистый мужик, который заприметил нехилое бревно, на котором все и сидели, и молвил «Мужики!.. Вон тот кедр на краю холма видитя?». «А то!» - согласились суровые сибирские мужики. Хотя большинство из них видело там два, а то и три кедра. «Таперича, берем енто бревно», продолжал смекалистый, — «бегем, стукаем и вот». «Оооо!»-поддержали оратора присутствующие. Бревно подняли с трудом (хотя там и было человек пятнадцать). Еще тяжелее было разбежаться...

Зато потом пошло легче. Но тут впередсмотрящий доложил, что сбились бля с курса и херачим ёптыть мимо. Действительно, скоро где-то справа проплыл столетний кедр. А рос он, как уже упоминалось, на краю холма. После него начинался пологий спуск вниз. Бежать стало значительно легче и быстрее. И даже слишком. «Бля, мужики, только бревно не бросайте», закричал впередсмотрящий, - «а то зашибемся на хер».

Все молча согласились и ускоряющейся трусцой продолжили свой путь по направлению к пролегавшей под холмом дороге. Движение по этой дороге было не особо напряженным - две — три машины за сутки. Но мужикам повезло.

В тот день на дороге показался огромный джип с иностранцами, падкими на русскую экзотику, русских баб и русскую водку. Недавно они попали к нам и все им было интересно и в диковинку. Вот и вид молча бегущих по склону холма здоровенных русских мужиков с какой-то херней на плечах заинтересовал. Стало интересно. Из джипа вышли и, обмениваясь предположениями о происходящем, стали снимать мужиков на цифровую Sony. Однако, бегущим было явно не до камеры. Они изо всех сил пытались предотвратить неизбежное - столкновение бревна со стоящим на пути джипом. И это им не удалось. 

Зато наконец-то удалось остановиться. Облегченно вздохнув и покачав головами на лежащую в кювете машину, насквозь прошитую бревном, суровые сибирские мужики молча поплелись назад, оставляя у себя за спиной в крайней степени офигевших иностранцев и не подлежащий восстановлению Land Cruiser. Попытайтесь представить себе все произошедшее глазами иностранцев и вы поймете, почему вслед уходящим сибирякам раздался только звук разбивающейся, выпавшей из ослабевших рук, видеокамеры.

193
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...