Что нужно знать, если вас остановят за нарушение Указа Мэра Москвы N 34-УМ

Что нужно знать, если вас остановят за нарушение Указа Мэра Москвы N 34-УМ

Введённые мэром Москвы Сергеем Собяниным меры по самоизоляции жителей нужно рассматривать в качестве рекомендаций. Важных, во многом правильных. Но всего лишь рекомендаций.

Признаю, что неограниченные ничем ограничения - это действительно странное решение. И изначально, даже не специалистам по инфекционным болезням, было понятно, что выходные без карантина — это мягко говоря, не слишком эффективно. И вот теперь, в воскресенье поздним вечером мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев экстренно вводят ограничение на передвижение.


И всё бы не плохо, если бы не «некоторые оплошности»:

- Даже, если бы в Москве ввели режим Чрезвычайной Ситуации официально (а этого не произошло), то право на ограничение передвижения (право свободно передвигаться установлено ч. 1 ст. 27 Конституции РФ) у мэра Москвы всё равно бы не было, исходя из ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Вот тот максимум мер, который предусмотрен даже в случае ЧС (ст. 4.1):

10. При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, должностное лицо, установленные пунктами 8 и 9 настоящей статьи, может принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций:

а) ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации;

б) определять порядок разбронирования резервов материальных ресурсов, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением государственного материального резерва;

в) определять порядок использования транспортных средств, средств связи и оповещения, а также иного имущества органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций;

г) приостанавливать деятельность организации, оказавшейся в зоне чрезвычайной ситуации, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников данной организации и иных граждан, находящихся на ее территории;

д) осуществлять меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина и направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия.


По идее подпункт «а» не является полным ограничением передвижения и касается определенной территории.

В Москве же в целом ограничивается передвижение граждан, что, в свою очередь, недопустимо согласно подпункту «д» вышеприведенной нормы.

А если уж совсем строго следовать букве Конституции, то ограничение конституционного права на передвижение возможно только на основе Указа Президента РФ о введении чрезвычайного положения:

П. «б» ст. 11 ФКЗ «О чрезвычайном положении»

Указом Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения на период действия чрезвычайного положения может предусматриваться введение следующих мер и временных ограничений:

б) установление ограничений на свободу передвижения по территории, на которой введено чрезвычайное положение, а также введение особого режима въезда на указанную территорию и выезда с нее, включая установление ограничений на въезд на указанную территорию и пребывание на ней иностранных граждан и лиц без гражданства.


— Кроме того:

1. Сергей Собянин и Андрей Воробьев сейчас не имеют законных полномочий ограничивать передвижение москвичей. Это может сделать Президент и Совфед.

2. Сергей Собянин и Андрей Воробьев не могут никого штрафовать за нарушение режима самоизоляции, в КОАП такой нормы нет. Рекомендовать могут - штрафы устанавливать не могут.

3. Статуса QR кода вообще нет в законе; полиция может устанавливать личность и статус передвижения по паспорту и документам, определенных законом.

284
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...