Что такое ТОРС или SARS

Что такое ТОРС или SARS

На фоне непонимания, чем опасен новый COVID-19 (или SARS-nCov-2) попытаюсь немного, в силу своего не совсем точного знания объяснить, в чем все-таки проблема.

ТОРС — это Тяжелый Острый Респираторный Синдром.


Тяжёлый о́стрый респирато́рный синдро́м (ТОРС), более известен как SARS, «пурпурная смерть», также в СМИ — атипичная пневмония — заболевание, первый случай которого зарегистрирован в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун. Возбудитель — коронавирус SARS (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus, SARS-CoV), относящийся к подсемейству коронавирусов. В процессе размножения вирус разрушает клетки лёгочных альвеол.


Главное понимание должно прийти именно с момента осознания простой вещи.

Каждый вирус умеет паразитировать только на определенных клетках организма. Например, ВИЧ — на клетках-лимфоцитах, основе нашей иммунной защиты, поэтому и носит название «иммунодефицит». Наш организм не в состоянии это вирус уничтожить (элиминировать), поэтому, рано или поздно, собственная, либо привнесенная болезнь организм убьет. Потому что бороться не сможет. Его защитные функции убиты тем самым вирусом ВИЧ.

Однако, сам ВИЧ организм не убивает. Его убивает другая инфекция, перед которой ВИЧ делает организм бессильным.

В общем случае, тот же грипп, в принципе, организм убить может за счет интоксикации (отравления), но это нужно иметь патологии органов выводящей системы — системы, которая удаляет токсины (яды) — печень и почки (кстати, не стоит пить водку против гриппа — печень умрет быстрее).

В основном грипп убивает вторичной инфекцией, как и прочие ОРВИ. (Вирусов очень много). Т.е., на фоне напряжения иммунитета борьбой с вирусом развивается некоторый иммунодефицит (в этом вирус гриппа более сходен с ВИЧ), который позволяет собственной патогенной, но, бактериальной фауне угробить организм. Да, я прошел грипп, а бронхит я лечил полгода… Стараниями хороших медиков, благо связи были.

Коронавирусы отличаются от этих вирусов. Отличаются одной бедой. Их точка паразитирования выше указана — это клетки легочных альвеол.

Легочные альвеолы — это такие пузырьки в легких, где происходит выход углекислого газа и захват кислорода для дальнейшего переноса в организм.

Если убить альвеолы — организм не сможет ни избавиться от углекислого газа, ни получить кислород. Астматики, у которых сужены пути доступа воздуха к альвеолам хорошо знают, что такое гипоксия (недостаток кислорода).

Так вот. Cov — коронавирус для своей жизнедеятельности использует те самые альвеолы. Другие клетки организма ему «не нравятся». Вирус, по сути, сжирает эти клетки для получения энергии и репликации (продуцирования, создания самого себя).

Далее, этот вирус уничтожает клетку-родителя, переселяясь на соседнюю. Дальше он убьет и ее.

В итоге. В отличие от гриппа, и, даже того же ВИЧ, САМ коронавирус является причиной смерти организма, так как разрушает возможность дышать. Это и есть — АТИПИЧНАЯ пневмония.

Если первый SARS и последующий MERS — имели низкую степень заражаемости, то SARS-nCov-2, как теперь его именуют (да-да! именно! это атипичная пневмония, лечения для которой нет, не было, и неизвестно, когда будет) как раз сильно заразен.

И да. Организм уничтожает он (вирус) сам. Нет, может вызвать вторичную инфекцию внутренней патогенной стрептококковой или пневмококковой инфекцией (обычная, не-атипичная пневмония, которую многие проходили), которую можно погасить антибиотиками, спровоцировав (вы удивлены?) — грибковую флору.

Но. Даже без вторичных инфекций, сами коронавирусы умеют убивать организм через пневмонию. Поэтому людей и держат на оксигенации или ИВЛ — только для того, чтобы добавить кислорода в организм до момента, пока организм не создаст иммунный отклик на вирус и не убьет его. Не более.

Итак. Основная проблема коронавирусов — паразитация на клетках легких вплоть до полного лишения питания организма кислородом.

САМ ВИРУС убивает организм. Не его токсины, не вторичная инфекция. Нет, ТОРС тем и страшен — если организм не найдет способа его побороть, смерть — однозначная — пневмония и невозможность дышать. Короче, человек попросту задыхается.

182
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...