Как коронавирус атакует тело: почему одни выздоравливают, а другие нет

Как коронавирус атакует тело: почему одни выздоравливают, а другие нет

Что именно происходит в организме, когда его атакует коронавирус? Медики и исследователи поделились тем, что успели узнать за эти месяцы.


Что происходит в горле

Коронавирус проникает в тело через слизистые носа, рта или глаз и быстро достигает задней поверхности глотки. Там он закрепляется с помощью своих шипов, которые впиваются в оболочку клетки, проникают внутрь и превращают ее в «фабрику» по производству своих «клонов».
Генетический материал вируса, в сущности, выступает в роли захватчика, фактически подминая под себя весь клеточный метаболизм, как будто говоря: «Прекрати делать все то, что ты делаешь обычно. Теперь твоя работа — помогать мне создавать вирусы», объяснил The New York Times инфекционист из Медицинского центра Университета Вандербильта Уильям Шэфнер.

Инкубационный период — между заражением и появлением первых симптомов — в среднем длится 5 дней (но разброс очень разный). Затем у многих появляется сухой кашель, что, вероятно, связано с раздражением клеток, атакованных вирусом.


Что происходит в легких

Продолжая плодиться, коронавирусы спускаются от горла вниз, в легкие и бронхи. Они прикрепляются к двум основным видам клеток — бокаловидным, которые продуцируют слизь, и реснитчатым, которые участвуют в движении слизи и запуске иммунной реакции на появление чужеродных веществ — частиц пыли, пыльцы, микробов и, собственно, вирусов.

Иммунная система начинает реагировать на вторженцев. Она создает вирусу невыносимые условия существования (для вас это проявляется температурой, ломотой, воспалением).


В благоприятных случаях

Примерно за неделю вирусы уничтожаются. Вы выздоравливаете и, по идее, получаете иммунитет от данного штамма.


В тяжелых случаях
Которых, к счастью, намного меньше, иммунная система реагирует на вирус неадекватно, чересчур. Как именно коронавирус вынуждает ее на такой непропорциональный ответ, медики пока не знают.

Случается так называемый синдром выброса цитокинов (цитокиновый шторм) — опасный для жизни системный процесс, когда иммунная система производит мощное высвобождение воспалительных агентов, белков-цитокинов, которые, в свою очередь, активируют новый выброс и так далее в неконтролируемой цикличности. Это приводит к гипервоспалению, которое уничтожает не только вирус, но и здоровые клетки.

Если молодой и в целом здоровый организм способен это вынести, то пожилой и ослабленный другими болезнями сильно рискует не пережить осложнений.
На этом этапе появляется одышка — еще один характерный симптом COVID-19. Гипервоспаление в легких затрудняет газообмен, который происходит при дыхании — поступление в организм кислорода и выведение углекислого газа. Кислороду становится все труднее проникнуть через слизистый слой, объясняет Эми Комптон-Филлис, главврач системы клиник, в одной из которых был зафиксирован первый случай коронавируса в США.

Легочные альвеолы, отвечающие за газообмен, наполняются жидкостью, гноем и отмершими клетками. Дыхание затрудняется вплоть до того, что нужна искусственная вентиляция легких (ИВЛ). В самом крайнем случае — экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО), когда кровь пациента перегоняют вне тела через искусственное легкое (оксигенатор), где она насыщается кислородом.

Патологический процесс в легких выглядит на медицинских снимках как неровные камни брусчатки — это так и называют: синдром «булыжной мостовой».


Что происходит при осложнениях

Самое опaсное осложнение — острый респираторный дистресс-синдром, при котором в легких скапливается столько жидкости, что это не дает организму получать достаточное количество кислорода, необходимого для выживания. Это может усугубиться отказом почек, которые помогают очищать кровь, и разрушению слизистой кишечника, объясняет отдел здоровья и науки BBC News.

Еще одна причина летальности — упомянутая гиперреакция иммунной системы, которая начинает вредить не только вирусам, но и всему организму. Может быть септический шок, когда кровяное давление так падает, что органы отказывают.

Также к кризису могут привести другие бактериально-вирусные инфекции — часто это бывает быстро развивающаяся пневмония. Это вынуди иммунную систему работать на износ.
Если же иммунная система не справляется с вирусом, то он распространяется по всему телу, и ущерб может быть фатальным.


Чего медики еще не знают о коронавирусе

Хотя о новом виде коронавируса мир узнал еще в декабре, до сих пор ученые не могут найти ответы на ряд ключевых вопросов.

Сколько людей заражены на самом деле?

На данный момент около 80% инфицированных имеют легкие симптомы или не имеют их вовсе. А значит, реальное число носителей коронавируса может исчисляться миллионами.
Чтобы это понять, нужно массовое напористое тестирование, как в Южной Корее или Германии. Пока же цифры по большинству стран можно считать лишь очень приблизительными.

Могут ли переболевшие заразиться снова?

Было зафиксировано несколько случаев возможной «повторной инфекции» у пациентов, которые уже излечились от COVID-19. Большинство ученых пока считают, что это все-таки не повторное заражение, а возврат недолеченной болезни. Скажем, человек чувствует себя лучше, тесты показывают, что на слизистой носа и горла вируса нет, но он мог остаться где-то еще в организме.
По идее, у переболевших и полностью выздоровевших должны выработаться антитела в крови, которые не допустят повторной инфекции. Врачи пока не знают — может, в данном случае антитела нетипично быстро исчезают, либо сам вирус получает небольшие изменения (как происходит с обычным гриппом каждый год), и прежние антитела становятся неэффективными.

Почему вирус так по-разному проявляется у разных возрастных групп?

Коронавирус заражает всех, но все же, по статистике, худшие случаи в основном происходят с пожилыми. Молодые взрослые переносят болезнь намного легче. Дети — еще легче, и вообще, похоже, меньше подвержены заражению. Но в чем именно причина такой разницы, пока непонятно.

182
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...