Ухищрения, применяемые осужденными для совершения побега

Ухищрения, применяемые осужденными для совершения побега

Попалась на глаза интересная старая книга про способы побега из заключения. Решил опубликовать десяток вариантов.


В цистерне

Существует большое число ухищрений для выезда преступников с охраняемых объектов в бочках, цистернах и других ёмкостях.
В ИТК МВД Эстонской ССР шофер из числа расконвоированных осужденных, заметив, что часовой контрольно-пропускного пункта плохо осматривает автомашины, немедленно использовал это обстоятельство для вывоза с объекта двух преступников.


Груз не прощупывается

Проверяя машину с сыпучим грузом, часовой контрольно-пропускного пункта заметил, что груз не везде прощупывается на всю глубину кузова автомобиля. Это позволило ему разгадать ухищрение и предотвратить побег. Аналогичным способом были предотвращены побеги в Запорожской, Чимкентской и других областях.


Маскировка под растительность

Очень часто осужденные, пытаясь совершить побег с производственного объекта (лесоучастка, деревообрабатывающего предприятия, чайной плантации, сельскохозяйственных угодий и т. п.), маскируются под окружающую растительность. С этой целью они укрепляют на одежде пучки травы, мха, ветки деревьев, кустарников...


Мягкий шлагбаум

На многих объектах исправительно-трудовых колоний в Архангельской и других областях устанавливаются дополнительные заграждения из прочных металлических тросов. Показанная на рисунке попытка совершить побег через контрольно-пропускной пункт не достигла цели: помешал прочный и технически грамотно поставленный «мягкий» шлагбаум (Архангельская область).


Подмена личности

Узнав, что осужденный Алкатов будет переводиться в другое исправительно-трудовое учреждение, опасный рецидивист использовал это для совершения побега. Он изучил установочные данные Алкатова и вышел вместо него на этап. Дежурный по следственному изолятору, начальники встречного и планового караулов формально отнеслись к проверке осужденных по личным делам и не заметили подмены. В вагоне планового маршрута обыск принятых преступников был произведен некачественно, допускались нарушения правил размещения конвоируемых по камерам и порядка несения службы караулом, чем умело воспользовался преступник, назвавшийся Алкатовым.

Он извлек из тайника не обнаруженный караулом нож, прорезал им отверстие в крыше вагона и совершил побег. Розыск бежавшего производился по данным, взятым из личного дела Алкатова, что, по вполне понятным причинам, не могло дать положительных результатов. Бежавшего дважды задерживали войсковые и милицейские наряды, но, располагая неправильными данными, освобождали его. Действительную личность бежавшего удалось установить только после третьего задержания его на одном из московских вокзалов.


Расцепили состав

Это — результат нарушения правил конвоирования… Часовые расположились на передней, а осужденные на задней платформе поезда. На одном из подъемов осужденные расцепили состав. Отцепленная от поезда платформа быстро покатилась в обратном направлении, чем воспользовались преступники и совершили групповой побег.


Решетка в туалете

Даже из цельнометаллического вагона может быть совершен побег, если личный состав караула проявляет беспечность и небдительно выполняет боевую службу. Конвоируемый в цельнометаллическом вагоне преступник при выводе в туалет обнаружил, что решетка на окне закреплена слабо. Воспользовавшись этим обстоятельством и небдительностью часового, он выставил решетку, разбил оконное стекло и на ходу поезда выпрыгнул из вагона (Воронежская область).


Рывком через жд пути

Во время обмена осужденными на станциях Волгоград, Харьков, Вологда были случаи, когда взятые под стражу преступники рывком пересекали железнодорожные пути непосредственно перед проходящими поездами в расчете на то, что караул окажется изолированным и не сможет вести преследование. Для предотвращения таких побегов необходимы высокая организованность, бдительность и мужество всего личного состава войскового наряда.


Чучело в кузове

И такое бывает. Пособники спрятавшегося на объекте осужденного вместо него поместили в кузов автомобиля чучело. Личный состав караула к проверке осужденных после посадки их на машину отнесся халатно, не заметил ухищрения, и оставшемуся на объекте преступнику удалось бежать (Читинская область).


Фанерные листы и обувь

Фанерные листы (куски досок и т. п.), привязываемые к обуви для увеличения площади следа, обтягиваются войлоком или другим мягким материалом — ухищрение, применяемое при побеге преступников из лесоучастков по насту.

365
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...