Итак, Чрезвычайное Положение!

Итак, Чрезвычайное Положение!

Давно хотел написать данный текст, и вот — написал. Почему «самоизоляция», почему «не чрезвычайное положение», и зачем нам ЧП нужно, а может и не нужно в принципе.

Уже достаточно много людей начинают говорить о том, что ЧП необходимо вводить, а всё что принимается сейчас на законодательном уровне (самоизоляция) нарушает наши права, незаконна, и вообще штрафовать за это нельзя. Говорят, что ЧП — это освобождение от всех обязательств, государство должно будет подвозить еду, кредиты платить не надо.

Чтож, что такое ЧП написано в профильном законе. Если коротко — то это режим, при котором забываются практически все права и обязанности, какие были раньше, и появляются новые — исполнять решение коменданта.

При введении ЧП определяется список мер, которые могут быть применены, иногда они могут быть легкими, иногда — тяжелыми. Давайте приведем пример тяжелых.

Вы живете в трехкомнатной квартире, которая находится рядом с больницей. У вас большая машина, и бизнес по пошиву сапог с дорогим оборудованием на производстве. И вот — вводят ЧП, делят район на территории, вводят коменданта с комендантским часом, и происходит следующее:

1. Ваше жилье комендант забирает потому, что оно находится близко к больнице, и там можно разместить больных, так как больница переполнена, а врачам удобно ходить в соседнее здание к вам. Вас переселяют в общежитие, где дают койко-место в худшем случае, или комнату на четверых — в лучшем.
2. Вашу машину забирает комендант потому, что она нужна для нужд росгвардии или медиков.
3. Ваше предприятие забирает комендант, и делает из него предприятие по пошиву медицинских масок и передников, изменяя оборудование. Так как сервисных центров по ремонту оборудования нет, то его «модернизирует» из сапожного в необходимое слесарь-сантехник Вася, методом молотка, русского мата, отвертки и гаечного ключа.

По концу ЧП вам конечно вернут и машину, и квартиру и даже предприятие, в каком состоянии — понятно. И безусловно выплатят компенсацию ущерба, оцененную в строгом соответствии с кадастровыми ценами, минимально-розничными ценами, и прочими требованиями, нормами и правилами. Был ремонт из белого мрамора за 3 миллиона рублей? Ничего, сделают положенный по СанПиН за 100 тысяч рублей. Было оборудование на предприятии, которое стоило 30 миллионов? Выплатят 3 миллиона, так как «подлежит восстановлению», или по любому другому основанию. Благо, пример Сочи прямо показал, какие компенсации получали люди, чья земля изымалась «для госнужд».

Всё это будет сделано в соответствии с законом, статьей 13 закона о ЧП.

Дальше, ваше предприятие имело оборот в 100 миллионов в год. После выхода из ЧП оборот будет 0, а оборудование, помещения и прочие вещи — убиты настолько, что использовать их с тем же КПД будет невозможно. Получите ли вы компенсацию? И нет, и да. По обороту и убыткам — нет (риск предпринимательской деятельности) по убитому оборудованию — да, но примерно раз в 10 меньше, чем должны.

По поводу содержания государством людей, и подвоза еды, то всё ограничится крупой и куском мяса третьего сорта, который вам будут выдавать в общежитиях. А как иначе? В России есть даже рекомендации по кормежке людей в случай войны, ЧС, ЧП и т.д. И там нет всего того, что вы привыкли есть, или будете есть в обычной жизни.

По поводу прогулок — ну оставят вам право ходить на улице час в день, так как надо будет контролировать распространение вируса. Нарушил — арест или плати огромный штраф.

Таким образом, после ЧС вы будете не просто победневшими, а натурально нищими, без возможности оправиться, но с уникальным шансом «начать всё с нуля». Все предприятия, которые были «до» исчезнут, потому что восстановить что-либо с тем «багажом», который останется — будет невозможно, легче создать новый бизнес.

Под «возмещением убытков» надо понимать только те убытки, которые связаны с разрушением зданий, повреждением имущества и так далее. Потеря работы, отсутствие прибыли и прочее — убытком не является, и возмещать это никто не будет. А за поврежденное имущество вам выплатят 1/10 (в лучшем случае) стоимость.

Ах да, есть еще люди, которые любят говорить о том, что «при ЧП хотя бы все ограничения будут законны». Да, будут (хотя и сейчас законны). Но при ЧП нарушение ограничения выльется в штраф, который в 10-100 раз больше, чем сейчас (смотря по какой статье). Или в арест. Поэтому, чего добиваются люди, которые хотят, чтобы «было по закону» — непонятно, видимо того, чтобы их по закону поставили раком, и трахнули по самое небалуй.

По поводу Форс-Мажоров, он уже есть. Торгово-Промышленная Палата выдает свидетельства о форс-мажорах, более того, есть целое письмо МЧС, МИНЗДРАВа и ФАС о том, что ситуацию с коронавирусом следует трактовать как форс-мажор. Другое дело, что не каждое предприятие может использовать форс-мажор, а те кто могут — не в каждой ситуации. К примеру, для продовольственных магазинов форс-мажора нет, так как. их деятельность не запретили. Для ресторанов — есть. Поэтому ресторан МОЖЕТ через суд снять с себя санкции за нарушение арендных платежей, а магазин — НЕ МОЖЕТ. Это всё тонкая юридическая материя, но механизмов применения форс-мажора сейчас предостаточно, и они появились не в силу «режима» ЧП, а в силу закона.

Поэтому, когда вам кто-то начинает заявлять о необходимости введения ЧП — вспомните, что такое «военный коммунизм», и какой ахтунг нас будет ожидать в случае введения ЧП. Тогда то уж точно будем жить как в тюрьме.

Дома надо сидеть не потому, что это предусмотрено законом, а гулять можно не потому, что «самоизоляция рекомендательна». Дома надо сидеть потому, что вирус, который гуляет — очень быстро распространяется, и несет смерть для тех, кто заражается. И заразившись, вы заразите всех своих родственников, часть из которых помрет.

Если вы думали, что ЧП поможет вам не платить кредиты, не платить квартплату и получать от государства поддержку, то вы явно не так себе представляли это ЧП. При ЧП вас всех соберут в одно место (чтобы удобнее было контролировать), будут кормить баландой, а ваше имущество будет использовано в нуждах страны. Именно для этого ЧП и вводится. А выйдя из ЧП, вы останетесь с голой задницей.

Вот как-то так я всё себе представляю.

240
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...