Как дезинфицировать ультрафиолетом

Как дезинфицировать ультрафиолетом

Я тут разобрался что такое УФ, и как им пользоваться. Предлагаю выжимку информации.

Во-первых, ультрафиолет бывает A — мягкий, B — средний, C – жесткий.

UVA — для загара, чтобы люминесценцией мочу грызунов выявлять и т.п.

UVB — для технических целей, например в полиграфии краски сушить.

UVC — для дезинфекции. Он разрушает РНК и ДНК, убивает бактерии, вирусы, споры и грибы. Если кому нужно убить плесень в подвале – облучайте UVC.


Лампы бывают разные

Во-первых, у них разный спектр.

Есть лампы, которые дают широкополосный спектр, и лишь несколько процентов энергии спектра приходится на бактерицидный диапазон. Таковы всем знакомые аппараты «Солнышко» с лампой ДРТ.

К примеру, ДРТ-125Вт потребляет 125Вт, а бактерицидного потока дает 8Вт (так заявляет производитель). Плохо не только то, что мощности из розетки потребляет много, а бактерицидного потока мало. Не очень здорово, что остальная моща идет на то, чтобы выжечь обои, а если подставить под лампу себя, то и все остальные радости – от воспаления слизистых глаза, до рака кожи.

Раньше предписывалось подставлять под такую лампу у кого что воспалено, но сейчас не очень понятно насколько это полезно.

Если широкий спектр устраивает, и озона не боимся (для человека озон опасен, но поубивать гниль и грибы в подвале – милое дело), ДРТ сгодятся. Можно купить медицинскую ДРТ, а можно сделать почти тоже самое, только большей мощности, разбив внешнюю колбу у лампы белого света ДРЛ. Они недорогие, и бывают до 1000Вт. Внутренняя горелка в ДРЛ – это и есть ДРТ.

Еще один пример широкополосной лампы — УИКб-01-«Альфа», модная, сейчас такие закупают больницы в рамках борьбы с коронавирусом.

Она дает еще более широкий спектр, на бактерицидную часть приходится совсем чуть-чуть.

А есть лампы, которые дают бактерицидное излучение и больше почти никакого. Таковы трубчатые ртутные лампы низкого давления. Почти всю мощность выдают одной линией 254 нм.

То есть строго дезинфицируют и больше никакого действия не оказывают (ну и еще можно заработать воспаление роговицы, если не выйти из помещения).
Есть варианты «без озона», а есть «с озоном», которые еще немного светят линией на 185 нм, которая генерирует озон. Для человека озон – это вредно, но если нужно убить плесень в подвале – то, что надо.

В-третьих, у разных ламп разное КПД. С одного ватта потребленной мощности одни дают больший поток, другие меньший. Лидером являются ртутные ртутные трубчатые лампы низкого давления, у них КПД 35…40%, с учетом блока питания около 30%.
Это очень много. К примеру, одна трубка 30Вт дает 12Вт бактерицидного потока. К примеру, вот такая сборка из 8 ламп по 75 Вт дает 200Вт бактерицидного потока. Этого достаточно для дезинфекции с эффективностью 99,99% одного квадратного метра поверхности в секунду.
Их используют в больницах, но не очень понятно зачем даже в очень большой больнице такая дикая мощность.

Как отличить бактерицидную ртутную лампу от небактерицидной?
По люминофору. Если люминофора нет и на маркировке написано UVC, значит бактерицидная.
Если люминофор есть, значит линия 254 нм отфильтрована стеклом, а люминофор излучает либо UVB (в полиграфии лак сушить) либо UVA (для загара).


Как посчитать дозу?

Живность вроде бактерий или вирусов убивается по экспоненте. Обычно более 90% микроорганизмов погибает от 50 Дж/м2. Две таких дозы убивают более 99%, три дозы 99,9%. В общем, сколько «девяток» бактерицидной эффективности желаете, столько раз и дайте по 50 дж/м2.

Ртутная лампа, какие висят в поликлиниках, к примеру, Philips TUV 30W дает 12Вт потока UVC, это у нее в паспорте написано (у ламп посомнительней не написано, но у нормальных написано). Это значит, что за минуту она даст 12 Дж/с * 60 с = 720 Дж ультрафиолета. Достаточно чтобы продезинфицировать с эффективностью 90% почти 15 м2.

Посчитайте сколько всего квадратных метров у вас в помещении, вместе со стенами и потолком, посчитайте сколько «девяток» бактерицидного эффекта вам надо, умножьте одно на другое, и возьмите двукратный запас. Обычно любому помещению за глаза получаса хватает.


Можно ли покупать китайские лампы?

А хрен их знает. Вроде хуже буржуйских, и буржуйские озоном не пахнут, а эти могут. Но тоже вариант.

На этом вкратце вроде бы все.



Рекомендации

1. Да, кварцевые — это лампы с кварцевым стеклом, который пропускает ультрафиолет. Даже обычные лампы накаливания с кварцевым стеклом дают немного UVA (для дезинфекции не годятся все равно).
А ртутные люминесцентные лампы, только без люминофора и с кварцевым стеклом — это и есть современные бактерицидные ртутные лампы низкого давления, лучшее из того, что может быть.

2. На полшестого не будет, если не сидеть под лампой. А если продезинфицировал и пахнет озоном – полчаса проветривать, а потом только входить.

3. Вещи выцветают, пластик желтеет и становится хрупким. Но нескоро. И если светить только UVC, а не «Солнышком» с лампой ДРТ, с широкополосным спектром UVC+UVB+UVA, соотношение бактерицидного действия и порчи имущества будет более приемлемым.

4. Солнышки бывают нормальными – с ртутными лампами низкого давления. Их можно брать. С лампами ДРТ не стоит, разве что для дезинфекции подвала.

5. Лампы UVC со стандартным цоколем можно вставлять в лампу для обычных люминесцентных ламп. Иногда не влазит. Это специально длину трубки сделали нестандартной, чтобы не влазило. Типа, иди, дорогой потребитель, покупай лампу, у которой пластик с УФ-защитой, провода спрятаны и все такое. Но если влазит, то можно.

6. Время из дозы считаются просто. 1 Ватт – это 1 Джоуль за 1 секунду. То есть если поток в 10 Вт, а площадь 100 м2, значит на один метр падает 0,1 Дж/с, и для набора 50 Дж/м2 нужно 500 секунд. Ну и т.д. по пропорции.

116
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...