Пистолет из 3D-принтера: эволюция самодельного пластикового оружия

Пистолет из 3D-принтера: эволюция самодельного пластикового оружия

С момента изобретения аркебузы и до создания современного полуавтоматического оружия прошло около 600 лет. При помощи 3D-принтеров оружейники-любители проделали этот путь за 7 лет!

2013 год: как джинн из бутылки

В 2013 году 25-летний студент-юрист из Техаса Коди Уилсон (Cody Wilson) изготовил Liberator — первый в мире пластиковый пистолет, сделанный при помощи 3D-принтера.

Единственной металлической деталью Liberator был боек, изготовленный из обыкновенного гвоздя. Все остальные элементы оружия были созданы на основе трехмерных компьютерных моделей, слой за слоем из расплавленного пластика по технологии FDM — fused deposition modeling.

Это было крайне простое однозарядное оружие под патрон .380 ACP, приходившее в негодность после десятка выстрелов. Но и одного выстрела из пластикового пистолета оказалось достаточно, чтобы наделать много шума.

Для продвижения своих идей Уилсон — либертарианец и анархист, выступающий за свободную продажу оружия, основал компанию Defence Distributed. Затем он выложил 3D-модель пистолета в открытый доступ. Теперь Liberator мог сделать каждый желающий.

После того как чертежи пластикового пистолета были загружены более 100 000 раз за два дня, Госдепартамент США обвинил Defence Distributed в нарушении Международных правил торговли оружием (ITAR) и потребовал прекратить распространение 3D-модели. Однако, этот процесс уже было не остановить.

2014 год: немного перца

FDM-печать плохо подходит для изготовления оружия. Пластик, используемый в дешевых 3D-принтерах, уступает по прочности алюминию, а FDM-детали даже более хрупкие, чем отлитые под давлением.

Ствол Liberator деформировался уже после нескольких выстрелов, и вскоре пистолет начинал представлять опасность для стрелка. Но пластик дешев, а 3D-принтер выполняет большую часть работы автоматически. Так что энтузиасты по всему миру ухватились за идею и начали искать способы обойти недостатки технологии.

Первое, что было сделано, чтобы повысить надежность пластикового оружия — это увеличение числа стволов.

Уже весной 2014 года житель Японии Йошитомо Имура (Yoshitomo Imura) был арестован и впоследствии осужден за создание Zig Zag — пластикового револьвера-перечницы .38 калибра, который позволял сделать шесть выстрелов подряд.

2015 год: по стопам Кольта

Zig Zag нельзя назвать действительно опасным оружием, как минимум из-за его размеров, но в револьверной компоновке был заложен нераскрытый потенциал.

На следующий год студент-механик Джеймс Патрик (James R. Patrick) загрузил на YouTube видеодемонстрацию 3D-печатного PM522 Washbear.

Патрику удалось создать намного более совершенную конструкцию — револьвер двойного действия, где при нажатии на спусковой крючок проворачивается барабан, взводится ударник и происходит выстрел.

Вместо пружин в Washbear использовались резинки, а в роли ударника вновь выступил гвоздь. Барабан револьвера был сконструирован так, что в состоянии покоя боек не совпадал с капсюлем. Поэтому самодельный револьвер не мог выстрелить при случайном падении и был значительно безопаснее Liberator.

Джеймс Патрик предлагал использовать в Washbear пластиковый барабан на 6 выстрелов .22LR или усиленный вкладышами из обрезков металлической трубы барабан на 8 выстрелов. Как показало будущее, барабан второго типа оказался более прогрессивным.

2016–2017 годы: гибридизация

Изготовить из легкоплавкого пластика надежные стволы и каморы практически невозможно. Крайне сложно обойтись и без пружин, штифтов, винтов и других подобных деталей. Поэтому число металлических элементов в 3D-печатном оружии со временем увеличивалось. Они позволили спроектировать значительно более сложное оружие.

В 2016 году оружейник-любитель под псевдонимом Derwood продемонстрировал Shuty-MP1 — первый распечатанный на 3D-принтере 9 мм полуавтоматический пистолет.

Derwood не пытался полностью обойтись без металлических деталей и использовал покупной ствол от пистолета Glock, металлический боек, затвор и несколько качественных пружин.

В результате техническая скорострельность Shuty-MP1 достигала 48 выстрелов в минуту. Впрочем, конструктор отмечал, что перед сменой магазина стволу нужно дать остыть, иначе пластик вокруг начнет плавиться.

Через год Derwood представил обновленную версию своего оружия — Shuty AP-9 с более надежной механикой.

2018 год: затишье перед бурей

В течение следующего года энтузиасты создавали различные пластиковые детали для серийных образцов оружия, но новых оригинальных конструкций не появлялось.

В конце 2018 года произошло другое важное событие. Пока компания Коди Уилсона продолжала судиться с американскими властями за право свободно распространять 3D-модели оружия, несколько оружейников любителей решили объединиться под лозунгом Deterrence Dispensed.

Они хотели организовать разработку нового 3D-печатного оружия так, чтобы она была неподконтрольна правительству.
Группа Deterrence Dispensed сосредоточилась на создании оружия из пластиковых компонентов и легкодоступных металлических деталей, которые продаются без лицензии в любом строительном магазине.

При помощи виртуальных частных сетей, даркнета и прочих зашифрованных методов коммуникаций им удалось наладить коллективную работу, сохраняя анонимность.

Конструкторы-самоучки, не встречавшиеся лично, организовали децентрализованную разработку и даже наладили тестирование, контроль качества и экспертную оценку своих «релизов».

Этот подход оказался на удивление эффективен. К концу 2019 года эта группа выпустила более 30 оригинальных файлов для «распечатки» различных деталей огнестрельного оружия.

2019 год: почти как с завода

Наиболее продвинутым творением Defense Distributed стал полуавтоматический карабин FGC-9. Он основан на Shuty AP-9, но эргономичнее, надежнее и проще в сборке. И главное, в FGC-9 нет ни одной детали от заводского огнестрельного оружия.

Большая часть элементов конструкции карабина распечатана на 3D-принтере. В роли затвора выступает закаленная металлическая труба. Спусковая группа собирается из деталей страйкбольного привода.

В то время как создатель Shuty AP9 использовал пистолетный ствол, в Defense Distributed нашли способ изготовить нарезной 9 мм ствол при помощи электрохимической обработки в домашних условиях.

FGC-9 питается от стандартных магазинов Glock, но и их можно целиком распечатать. Понадобится только правильно согнутая пружина.

Таким образом, FGC-9 — самое простое и совершенное полуавтоматическое оружие, изготовленное на 3D-принтере на сегодняшний день.

2020 и далее

Вероятно, FGC-9 лишь первый из новой волны дешевых самодельных образцов огнестрельного оружия, созданных при помощи 3D-печати и легкодоступных металлических компонентов.

3D-принтеры дешевеют, а необходимые для изготовления оружия инструкции и трехмерные модели получают все большее распространение.

Gun Control Act 1968 года дает всем гражданам Соединенных Штатов право изготавливать огнестрельное оружие для личных нужд. В других странах изготовление самодельного оружия незаконно, и распространение 3D-моделей для печати оружия способно спровоцировать рост преступности.

Распространение Liberator, Washbear, FGC-9 и других подобных образцов так же сложно контролировать, как и оборот обычного самодельного оружия. В то же время 3D-печатное оружие проще в изготовлении и по некоторым характеристикам уже приближается к серийным образцам.

Со временем потомки FGC-9 вполне могут конкурировать и даже вытеснить с черного рынка переделанное газовое и восстановленное охолощенное оружие. Вряд ли полицейские и криминалисты обрадуются подобной перспективе.

Комментарий редакции:
Имейте ввиду, что согласно ст. 223 УК РФ, за незаконное изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия или его основных частей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
152
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...