Минеральная вата — пора отказаться от яда!

Минеральная вата — пора отказаться от яда!

Утеплитель — один из наиболее важных строительных материалов. В этом качестве широко применяется минеральная вата. Она производится из расплавленных горных пород, вытянутых в волокна. Производители и продавцы материала много говорят о его достоинствах, но вовсе умалчивают о важнейшем недостатке, который можно охарактеризовать одним словом — токсичность. В чем она проявляется?

Во-первых, сами волокна ваты выделяют в воздух мелкодисперсную пыль, содержащую оксиды калия, алюминия, кремния и другие. Регулярное вдыхание такой пыли может привести к очень неприятным последствиям, например вызвать пневмофиброз.

Во-вторых, кроме горной породы в состав минеральной ваты входят отходы металлургического производства — шлаки и шихта, содержащие тяжелые металлы, такие как свинец, цинк и медь. Все эти вещества также содержатся в пыли, выделяемой минеральной ватой, и могут вызвать целый букет заболеваний, оказать негативное воздействие на нервную систему, почки и кишечник.

Ну и «вишенкой на торте» являются фенолформальдегидные смолы, которые используются в качестве связующего элемента, чтобы придать структуру минеральным волокнам. Они выделяют токсичные пары феонола и формальдегид, которые по ГОСТ 12.1.007-76 классифицируются как высокоопасные вещества.

В качестве небольшой иллюстрации опасности использования минеральной ваты в строительстве жилых домов, приведем нашумевшую в свое время историю, произошедшую в Березниках.

В 2007 году в связи с провалом грунта, некоторые жилые дома оказались в аварийном состоянии, и для их жильцов был построен новый микрорайон. Через четыре года после сдачи домов Роспотребнадзор обнаружил, что концентрация формальдегида в воздухе жилых помещений превышена в 50 раз. После тщательной проверки было выявлено много неприятных фактов. Так, в крови жителей микрорайона был обнаружен формальдегид, что говорит о хроническом отравлении организма. И главной причиной этой проблемы оказалось использование минеральной ваты при строительстве новых домов.

В итоге все кончилось благополучно: жители добились переселения в нормальные дома, а опасные «формальдегидные» постройки были снесены. В связи с этими событиями лица, отвечавшие за строительство опасных домов, были привлечены к уголовной ответственности.

Но, к сожалению, дальше дело не продвинулось. Не было принято решений о запрете минеральной ваты или хотя бы об ужесточении технических условий на производство теплоизоляции из этого материала. Каким-то образом повлиять на эту ситуацию попытался бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов. По его указанию была произведена проверка воздуха в зале заседаний краевого правительства. Предельно допустимая норма формальдегида оказалось превышена в 10 раз. Такого же рода проверки были проведены и в других учреждениях. Например, в одном из детских садов микрорайона «Усолье» концентрация формальдегида превысила ПДК в 18 раз. Олег Чиркунов неоднократно писал об этих фактах в своем блоге, но, к сожалению, после смены губернатора в 2012 году данный проект не получил никакого продолжения.

Возможно, однажды здравый смысл восторжествует, и будут приняты соответствующие законы. А пока все, что мы можем сделать — это отказаться от использования минеральной ваты и не покупать квартиры в «минераловатных» домах.

106
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...