Предприниматели из Санкт-Петербурга продали МВД более 40 тысяч защитных шлемов из Китая

Предприниматели из Санкт-Петербурга продали МВД более 40 тысяч защитных шлемов из Китая

История, полная хитрости и отваги, началась ещё несколько лет назад. Именно тогда петербургское НПО «Спецматериалов» презентовало комиссии МВД опытный образец защитного шлема «Колпак-1». Компания представила всё это как собственную разработку и даже показала сотрудникам техническую и конструкторскую документацию в надежде, что ведомство возьмёт шлем на вооружение.

Так оно и произошло — НПО начало поставлять «Колпаки-1» в МВД. Правда, спустя годы выяснилось, что у компании вообще не было оборудования для производства шлемов, и с августа 2017-го по февраль 2020-го их закупали в Китае. Всего за этот период НПО приобрела 40 750 защитных шлемов модели «FBK-208», которые стоят чуть более тысячи рублей за штуку и на алиэкспрессе называются «Анти-бунт». Причём, как установили следователи, специально для МВД компания наносила на шлемы маркировки «Колпака-1».

Кто именно придумал такую схему, пока неясно, но следователи уже возбудили уголовку по статьям «Мошенничество» и «Халатность». Ущерб оценивают в 48 миллионов рублей.

«Колпак» потёк.

129
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...