Система социального кредита

Система социального кредита

В Китае с 1 января 2021 года вступил в силу первый в истории страны Гражданский кодекс, в котором закреплена так называемая «Система социального кредита».

С этого момента у каждого гражданина есть стартовый рейтинг в 1000 баллов. Единый информационный центр анализирует каждого по 160 тысячам различных параметров из 142 учреждений.

Если рейтинг больше 1050 баллов, то ты образцовый гражданин и маркируешься индексом ААА. С 1000 баллов можно рассчитывать на А+, а с 900 – на B. Если рейтинг упал ниже 849 – ты уже подозрительный носитель категории C, который запросто может быть уволен из государственных и муниципальных структур. Те, у кого 599 баллов и ниже попадают в группу D, это сравнимо с «черной меткой», так как их не возьмут на работу даже таксистом.

Люди с рейтингом D не могут устроиться практически ни на какую мало мальски нормальную работу, им не дают кредиты, не продают билеты на транспорт и даже могут отказать в аренде велосипеда. Для сравнения, человеку с рейтингом А+ велосипед в аренду дадут бесплатно и еще разрешат полчаса кататься на нем без единого юаня. Человек со средним рейтингом С велосипед дадут только под залог в 200 юаней.

С людьми из категории D остальные боятся даже разговаривать, потому что кто-то может сообщить властям, что ты общался с человеком из «черного списка» и твой рейтинг могут понизить.


За что получают баллы:

— Участие в благотворительной деятельности.

— Забота о пожилых членах семьи.

— Хорошие отношения с соседями.

— Сдача донорской крови.

— Поддержка правительства в социальных сетях.

— Помощь бедным.

— Наличие хорошей финансовой кредитной истории.

— Совершение любого героического поступка, и т.п.


За что у гражданина могут вычесть баллы:

— Нарушения правил дорожного движения (весь спектр, от вождения в нетрезвом виде до перехода дороги в неположенном месте).

— Участие в протесте против властей.

— Неудовлетворительную помощь стареющим родителям.

— Размещение антиправительственных сообщений в социальных сетях.

— Распространение слухов и фейков в интернете.

— Неискренние извинения за совершенные преступления.

— Участие в деятельности сект.

— Жульничество в онлайн играх, и т.п.

90
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...