Чем люди Средневековья отличались от людей XXI века?

Чем люди Средневековья отличались от людей XXI века?

Думаю, что самое радикальное отличие, которое сразу внешне бросилось бы в глаза — это рост людей тех времён, и нынешних. Акселерация. Большинству, кто ещё в XX веке пробовал примерить настоящие средневековые доспехи, они были малы. Кроме того, у бедных слоёв населения, вследствие недоедания, в детстве могла наблюдаться приостановка в росте, и как следствие, он был небольшим и в зрелом возрасте. Такое встречается регулярно и сейчас, но в странах «третьего мира». Тогда же и в Европе было обычным делом.

Тем не менее, не стоит утрировать. Бытовые различия не были такими колоссальными, как их любят рисовать в попсовых статьях в Интернете.

В Западной Европе (но не на Руси), например, в XV веке ели достаточно много мяса по сравнению со всем остальным миром, но не по сравнению с нашими днями. XV век большинство историков сейчас признают последним веком Средневековья. Вот уже в Новое Время просходит рост численности населения, и потребление мяса резко сокращается. ВНЕЗАПНО массы населения начинают в основном есть каши и хлеб. Очень хорошо, на мой взгляд, это описано у французского историка Фернана Броделя в его книге: «Структуры повседневности: возможное и невозможное.» Там же, но не только, развеевается другой популярный миф: что в Западной Европе в Средние века якобы не мылись. Как раз в эту эпоху существовали общественные бани. Зато настоящая деградация личной гигиены наблюдается в Новое время. Это было связано с совокупностью факторов. Как религиозно-идеологических, так и экономических.

Продолжительность жизни? Если смотреть на биографии известных деятелей той эпохи, то не так уж радикально это отличалось от нынешних дней. Некоторым, особо изворотливым, и умудрённым удавалось дожить до достаточно пожилого возраста. Уж во всяком случае, по меркам современного СНГ… У «простолюдинов» было сложнее. Но опять-таки, замечательная экология, по сравнению с сегодняшними чистые, без устрашающих элементов таблицы Менделеева, продукты питания. Правда, они же изобиловали яйцами паразитов и отложениями различных инфекций — про это просто не знали.

Конечно, у большинства не было возможности так развиваться, и прокачивать эрудицию, как сейчас. Наверное, в процентном отношении, количество извилин было чуть меньше. Тем не менее, Леонардо да Винчи родился-таки ещё в Средние века. И на Западе, и на Востоке жили люди, имевшие доступ, и, соответствено, знания, касающиеся сокровищ достижений культуры Античности. И не факт, что их было значительно меньше тем теперь. А что-то было доступно именно в ту эпоху, но было утрачено позднее.

Подводя итог, можно сказать следующее. Отличия в одежде, быту и обычаях — преходящи. Главное, чтобы сразу радикально отличило средневековых людей от современных — их рост, и состояние здоровья. Увы, среднестатичстический средневековый человек, даже не зная об этом, был носителем тех или иных паразитов, тех или других болезней. Многие из того списка в наши дни шокировали. Если бы кому удалось бы проникнуть в Средние века, то ему бы следовало запастись большим набором медикаментов — обеззараживающего, антисептического, борющегося с инфекциями свойства.

(С другой же стороны, у простых, скажем так, колхозников, было множество лайфхаков, ныне в нормальном (в нашем понимании) мире почти утраченных: как жить без спичек, Интернета, туалетной бумаги, антибиотиков (список произволен) и т.д).

Конечно, ещё и кое-что о нравах почитать. Ну так и в наше время по некоторым летосчислениям выходит, что сейчас только XV век. И нравы и быт многих тех, кто придерживается такого календаря (пусть эти господа обратят внимание, что не называю их конкретно), сплошь и рядом укладывается в нашем сознании именно со Средневековьем. Чтоб встретиться с ними на их территории, тоже нужно проштудировать нужную литературу. Как-то так.

238
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...