Тяпка

Тяпка

Вчера был мой день рождения, а сегодня день обливания - Иван Купала. Утро, я собираюсь на работу. Транспорт никаким боком не проходит мимо моей работы, а от тех остановок, где он проходит, бывает идти дальше, чем напрямую. Хожу пешком, полчаса и я уже на работе, если нет никаких приключений.


Решил прихватить с собой тяпку. Мой товарищ по работе, Дима, просил принести. Он картошку посадил, надо окучивать, а тяпки не имеет - горе-хозяин. В одной руке обед, в другой тяпка, хоть лицом двери открывай. Хорошо супруга уже не спит, поможет, если встала с той ноги.


Помогла, открыла, а на пороге стоит милиционер и человек гражданской наружности. «Мы вас просим быть понятым - свидетелем, у вас на площадке человека убили», - сказал «гражданский», скорей всего дежурный прокурор, одетый не по форме. «Жена сможет, я нет. Меня машина с народом ждёт, видите с тяпкой… Спешу, извините», - соврал я.


Они зашли в нашу квартиру, а я вышел на площадку, которая действительно была вся в крови, также как и все последующие, но чем ниже, тем меньше. Обогнув дом, я вышел на асфальтную тропинку. На краю газона лежал труп человека с вытянутой вверх рукой. Рука и сам труп были с неестественной желто-коричневой обожжённой кожей. От него за версту несло бензином - рядом стояла металлическая канистра. Картина не для слабонервных, а мне ещё на работу тащиться с тяпкой.


В столь ранний час надо было где-то купить сигарет. В соседней ограде прямо на газоне стоял киоск, но ничего хорошего там не продавалось. Купил французские сигареты «Portogass». Никогда не знал, что есть такие, толстые и без фильтра. Прикурил и сразу задохнулся, аж дыхание перехватило. Откашлялся и хотел выбросить, но рядом не было урны. Пакет с обедом одел на черенок тяпки и еле сдерживая слёзы, вызванные одной затяжкой таких сигарет, продолжил путь.


В следующей ограде прямо по газону ко мне подбежали молодые ребята и попросили закурить, а может у них были другие цели. По доброте душевной я отдал им всю пачку, извинился за то, что тороплюсь, и почти бегом по диагонали пересёк большую ограду. Истошный кашель незнакомых мне ребят был слышан и в следующей ограде, наверное потому, что она была маленькой. Преследовать меня ребята не стали, ведь в руках у меня была тяпка, видимо она им не понравилась.


Асфальт закончился, а мне на встречу шёл человек, выгуливавший собаку. Собака была без намордника и поводка, она хотела броситься на меня. Я громко предупредил хозяина, что буду, тяпкой бить его, а не собаку, только тогда он дал ей команду отставить нападение. Он еще долго держал её за ошейник, ему тоже не понравилась моя тяпка.


Было раннее утро, но по дороге, уложенной бетонными плитами, уже шли мальчишки с полными пятилитровыми бутылями воды для обливания. Поравнявшись со мной, спросили:«Можно вас облить»? Это они правильно сделали, что спросили, потому что я сразу угрожающе начал снимать с плеча свою тяпку, которая никому не нравилась. Мальчишки ещё долго бежали по бетонной дороге, расплёскивая воду, а я стоял и размахивал высоко поднятой тяпкой, чтобы меня было далеко видно. Такой тяпкой можно было гордиться, что я и делал. Как она может не нравиться?


Когда Дима через неделю отдавал мне мою тяпку, похвалил меня. Тяпка была отполирована мной до блеска, грязь к ней не приставала даже в дождливую погоду. Его жена, которая ей работала, была восхищена таким инструментом и приказала Диме сделать такую же тяпку. Дмитрий тёр наждачкой свою копию моей тяпки целую неделю, но не добился такого результата, как я. После этого ему тоже разонравилась моя замечательная тяпка.

19:39
134
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...